События

05.11.2009

Нефтяники с 2010г будут обязаны продавать на бирже 15% нефтепродуктов

Федеральная антимонопольная служба России рассчитывает, что российские нефтяные компании с 2010 года будут обязаны продавать на биржах не менее 15% производимых ими нефтепродуктов, заявил глава ведомства Игорь Артемьев во вторник журналистам.

"Мы сейчас этим занимаемся (разработкой соответствующего документа - ред.). Надеемся, в этом году он будет принят и вступит в силу в следующем году", - сказал Артемьев. Он напомнил, что в соответствии с предложениями ФАС российские нефтяники должны будут продавать на биржах не менее 15% производимых ими нефтепродуктов.

"Мы хотим, чтобы в России появились нормальные биржевые торги нефтепродуктами, формировалась справедливая конкурентная цена", - отметил Артемьев. В августе в интервью РИА Новости Артемьев отмечал, что ФАС теперь сможет обязывать нефтяные компании продавать часть нефтепродуктов на бирже, тогда как ранее могла только рекомендовать это делать.

В конце сентября российско-британская ТНК-ВР заявляла, что планирует до конца 2009 года реализовывать до 15% нефтепродуктов, предназначенных для внутрироссийского рынка, через биржу (компания торгует нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и Московской бирже нефтегазового комплекса). В частности, таким образом планируется продавать до 66 тысяч тонн в месяц бензина различных марок, до 44 тысяч тонн дизельного топлива и до 10 тысяч тонн авиакеросина. Кроме того, в ТНК-ВР сообщили о намерении в будущем перейти на продажу всего объема нефтепродуктов на бирже.

Также в начале октября ЛУКОЙЛ заявлял о готовности увеличить объемы торговли нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. "Планируется, что в октябре 2009 года на бирже будет продано до 10 тысяч тонн различных нефтепродуктов, а до конца года этот объем может быть увеличен до 60 тысяч тонн", - сообщала нефтекомпания.
РИА Новости.

Возврат к списку

Информация об отгрузках
Логин:
Пароль:
Регистрация
Вход по СМАРТ-КАРТЕ »
© ЗАО ДНК 2007-2015 создание сайта - DNK